博報堂DYホールディングス、発足

2003年10月1日、株式会社博報堂、株式会社大広、株式会社読売広告社の株式移転方式による持株会社の設立をもって、「株式会社博報堂DYホールディングス」が発足いたしました。

新設の持株会社は、2003年8月5日に博報堂、大広、読売広告社、3社の取締役会で決議の上、締結した株式移転契約に則ったもので、2003年8月26日開催の、3社それぞれの臨時株主総会において承認可決されております。

これにより、博報堂DYホールディングスの100%子会社となる3社は、それぞれの個性、強みを活かし、従来通りの競争関係を維持しながら、クライアントニーズに対応した、多様なソリューションサービスを提供してまいります。また、すでに発表のとおり、本年12月1日に、3社のメディア機能を分離移転して、総合メディア事業会社「株式会社博報堂DYメディアパートナーズ」を設立いたします。メディア事業領域において、お取引先に対するより一層の課題解決とサービス提供を目指します。

日本に前例のない新しい枠組みの広告会社グループを始動させることで、クライアント、媒体社の皆様、加えて、生活者、社会に対しても、これまで以上に創造的かつ多様な付加価値を提供してまいりたいと考えております。なお、10月1日の発足にあたり、グループ経営理念を制定いたしました。この理念のもとグループ各社は、それぞれの独自性を活かし、最高の課題解決力を提供し、グループ全体としての企業価値の最大化を実現すべく努力してまいります。