「さっぽろ雪まつり」でARアプリケーション「お宝!グルメレーダー」を利用した宝探しイベントを実施

KDDI株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼会長:小野寺正、以下KDDI)、北海道放送株式会社(本社:札幌市中央区、代表取締役社長:渡辺卓、以下HBC)、株式会社博報堂DYメディアパートナーズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:佐藤孝、以下博報堂DYメディアパートナーズ)は、平成22年2月5日(金)から2月11日(木)まで北海道札幌市で開催される「第61回さっぽろ雪まつり(以下、さっぽろ雪まつり)」において、AR (Augmented Reality=拡張現実感)アプリケーション「お宝!グルメレーダー」を活用した宝探しイベントを実施 します。
「お宝!グルメレーダー」は、KDDIのAR技術「実空間透視ケータイ」を活用した携帯アプリ「MAWARIPO」(※1)を今回のイベント向けにカスタマイズしたアプリケーションです。動画変換ASP(Application Service Provider)サービス「Rocket Box」を活用することによって、HBCが提供する映像を位置情報付でデータベースに保存し、携帯端末を保持したお客さまの移動に合わせて映像を配信します。AR技術の活用によって、利用者は必要な場所で必要な情報を簡単に携帯電話で受け取ることが可能になります。これにより、au携帯電話の画面上に、お客さまがいる場所に応じて最寄りの飲食店や観光名所の様々な情報を動画などで提供したり、簡易的なナビゲーション機能で道案内をすることができます。お客さまの位置情報に連動して放送局動画コンテンツを提供する携帯電話用のARアプリケーションは、日本で初めての提供となります。
また、「さっぽろ雪まつり」のメイン会場である「大通会場」において、「お宝!グルメレーダー」に表示される情報の中から 「お宝ムービー」を探し、ナビゲーション機能を使ってその場所までたどり着いたお客さまに対してクーポンなどの「お宝」をプレゼントする宝探しイベントを実施します。携帯電話の画面上でのバーチャル画像と現実のイベントを組み合わせたまったく新しい「宝探し」を体験できます。
ほかにも、「お宝!グルメレーダー」では、HBCが提供する雪像や周辺の観光スポットなどの動画コンテンツや、グルメ番組「たべれば北海道」(毎週水・木曜19:50~放送)の映像と連動した動画コンテンツやクーポンなど豊富なコンテンツを提供します。また、対応機種以外をご利用のお客さまも、「宝探し」以外の情報はEZwebコンテンツとしてお楽しみいただけます。
KDDI、北海道放送、博報堂DYメディアパートナーズは、マスメディアとデジタルメディアの組み合わせにより、新たなメディア価値の創出・開発を積極的に行なっていきます。