株式会社博報堂DYメディアパートナーズ(本社:東京都港区、社長:大森壽郎、以下博報堂DYメディアパートナーズ)雑誌局と、株式会社博報堂(本社:東京都港区、社長戸田裕一、以下博報堂)出版・コンテンツビジネス局は、出版社の新規ビジネス開発支援の強化を目的とした横断プロジェクト「博報堂DYメディアパートナーズ・博報堂 出版ビジネスセンター」を発足し、2012年6月1日より活動を開始いたしますので、お知らせいたします。

本プロジェクトでは、出版社との広告取引窓口となる博報堂DYメディアパートナーズ雑誌局と、出版社を広告主とし営業対応を行う博報堂出版・コンテンツビジネス局の両部門に所属する局員全員が参加します。参加メンバーは各部門に所属する局員として従来通りの広告取引業務に関わりつつも、高度化する出版社による新規ビジネス開発に対応すべく、部門の垣根を越えて連携します。電子出版、電子商取引、読者コミュニティー構築などのデジタルソリューションに加え、グローバル市場も見据えた出版プロパティに基づくコンテンツ開発、共同商品開発など、幅広い領域での新規ビジネス開発を支援いたします。

博報堂DYメディアパートナーズ雑誌局と博報堂出版・コンテンツビジネス局は、2010年11月に「博報堂DYメディアパートナーズ・博報堂 出版ビジネス室」を発足しております。出版社が行うビジネスに関して全方位でパートナーとなるという方針の下、電子出版市場におけるコンテンツ開発や、コンテンツを切り口としたソーシャルメディア開発など、デジタル領域を中心とした新規ビジネス開発を支援してまいりました。

しかしながら、昨今、デジタル対応に加え、流通対応、グローバル対応など、出版業界における新規ビジネス開発はより多様化・高度化しております。そこで、出版社が直面する新たなビジネス課題に対してより有効な支援を行うにあたり、本プロジェクトを発足すると共に、両部門に所属する局員全員を同一フロア内に配置し、出版社対応の緊密化、ビジネス情報の一元化を図ることといたしました。

今後も博報堂DYメディアパートナーズと博報堂は、出版社のあらゆる課題に積極的且つ迅速に対応し、ソリューション力の強化・高度化に努めてまいります。